пятница, 10 февраля 2012 г.

Какие монеты ценятся? В какие монеты стоит вложить средства?

В связи с обилием предложения монет на нумизматическом рынке многие монеты потеряли за последние несколько лет чуть ли не половину своей стоимости. В основном это вызвано экономическими кризисами, инфляцией, большим предложением копанных монет. Сегодня, если вкладывать свободные денежные средства в монеты, нужно обязательно знать – какие монеты точно не подешевеют в ближайшем будущем и даже возрастут в цене. На такие монеты и есть спрос, так вот – какие же монеты сегодня ценятся?

Императорская Россия. Ценятся только лишь монеты в очень хорошем состоянии. К таким монетам можно отнести монеты из коллекций, монеты из кладов, просто хорошо сохранившиеся даже в земле (например, серебряные и золотые). Также ценятся и редкие монеты, которые не подешевеют в связи с ограниченностью тиража (например, 1 копейка «барабаны»).

Монеты СССР. Также ценятся монеты в отличном состоянии, хотя «профессиональные» нумизматы признают лишь монеты в состоянии UNC (т.е. не бывшими в обращении). Редкие монеты, которые можно найти в земле (например,  2 копейки 1925 года) постепенно падают в цене,  так как их находят в достаточном количестве. Те, которые в оборот не поступили и были выпущены пробным тиражом, например, 1947 и 1958 годы, являются неплохим вложением средств, так как больше их точно не будет.

Современные монеты. Ценятся дорогие – 2001 и 2003 годов. Но никто не сможет сказать будут ли они стоить больших денег через пару десятков лет. Может быть, они до определенного времени просто не выпущены в оборот. Точно не надо вкладываться в «юбилейку». Это сейчас она интересна большому кругу обывателей. После денежной реформы людей, собирающих ее, в разы станет меньше и цена может упасть до 0,1 номинала, а то и меньше (вспомните советскую юбилейку).

Иностранные монеты. Лет 20-30 назад они были дефицитом, стоили определенные деньги. Сегодня же их полно. В среднем одна иностранная монета стоит 5-10 рублей. Если вкладывать деньги в «инострань», то нужно выбирать уже вышедшие из обращения и стоимостью от сотни долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий