четверг, 5 января 2012 г.

10 самых больших заблуждений наших граждан относительно монет

1. Юбилейный рубль СССР с товарищем Лениным сделан из серебра.
Вообще не знаю, почему некоторые так считают. Может быть по тому, что он немного напоминает серебряный рубль с изображением императора Николая Второго. На одном моем сайте, посвященному нумизматике, очень много людей приходило по запросу «серебряный рубль с Лениным» и даже «юбилейные серебряные рубли СССР».

2. Медные императорские монеты с удовольствием покупают коллекционеры за большие деньги.
В среднем, выкопанная из земли (найденная) медная монета стоит около 20-50 рублей за штуку. А монеты в коллекционной сохранности вряд ли имеются у людей, далеких от нумизматики. Сам фигею, когда меня просят оценить монеты 19 века и обижаются на фразу, мол, этот трехкопеечник стоит 30 рублей, а эта копеечка ничего не стоит.

3. Монеты СССР содержат в себе какой-то ценный металл, поэтому их покупают перекупщики.
Вероятнее всего, такое мнение сложилось в 90-х годах, когда шли слухи, якобы развитые государства покупают советскую мелочь для переплавки, по причине содержащегося в них ценного металла.

4. Все кладоискатели копают только золото, на крайний случай золотые кольца и монеты.
Мне вопрос, типа, «Золото копаешь?» задавали наверное уже несколько десятков раз. Честно говоря, хочется таким людям уже вогнать осиновый кол кой-куда за такой вопрос. Имейте ввиду, что золотые монеты и золотые изделия «при царе» имело только ограниченное число людей (серебро то нечасто в кошельках было), а уже теряли вообще единицы. 99  процентов людей с металлоискателями никогда не находили изделий и монет из золота. 

5. Современные юбилейные монеты достоинством 10 рублей в будущем будут стоить очень дорого.
Стоить дорого они будут только в единственном случае – если все население Китая займется коллекционированием российской юбилейки.

6. Коллекционеры очень богатые люди.
Есть, конечно, богатые. Но они особо не святятся. А 99% коллекционеров получают среднюю по стране зарплату или даже меньше.

7. Чем старше монета, тем она дороже стоит.
Если это так, то Москвич 1975 года выпуска должен стоить в пять раз дороже, чем какой-нибудь Лексус 2010 года.

8. Советский серебряный полтинник 20-х годов прошлого века стоит очень дорого.
Почему-то в нашей стране многие сограждане считают серебро очень дорогим металлом. Типа, если монета серебряная, то очень дорогая. А советские полтинники стоят около 250-300 рублей.

9. Иностранные монеты дорого стоят, так как они редки в нашей стране.
Вероятно, раньше так и было. А сейчас, в основном, их продают на вес, потому что заморачиваться по 5 рублей за штуку уже не хочет ни один продавец.

10. Все российские монеты 2001 и 2003 года стоят дорого.
Где-то что-то слышали, а зачем и почему вникать не стали.

В целом, могу сказать, что русский народ очень любит халяву. Как в сказках – скатерть самобранка, кошель-самотряс, волшебная щука и т.д. Хочется, чтобы богатство появилось вдруг откуда ни возьмись. Вот и напридумывали себе сказок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий