четверг, 22 декабря 2011 г.

Как можно коллекционировать монеты (по какому принципу)

На тему как можно коллекционировать монеты, уже писал на другом своем сайте (с той статьи много скопировано и срерайчено на другие сайты). Напишу об этом и здесь. Выбор принципа коллекционирования очень важен и на этот выбор прямым образом влияет финансовая состоятельность коллекционера, желание собирать коллекцию несколько лет, возможность приобретать нужные экземпляры. Редко какой коллекционер не изменяет своим принципам собирания монет, постоянно увеличивая или уменьшая круг охватываемых монет.

Я сам поначалу увлекся собирательством по многим направлениям, но потом понял, что невозможно объять необъятное. Сегодня я остановился на следующем – погодовка СССР с 1921 по 1991 годы, медные монеты с вензелем Николая Первого 1839-1848 (погодовка), «масонские» медные десятки (погодовка). Погодовка заинтересовала меня тем, что большую часть монет до 1961 года я выкопал самостоятельно (есть весьма интересные экземпляры). Монеты Николая Первого прежде всего привлекли тем, что чисто теоретически все их можно выкопать из земли. К тому же полная погодовка не будет стоить каких-то бешеных денег (исключая 1848 год). Медные «масонские» десятки – просто красивые (большая монетища!).

Если вы не знаете, как можно коллекционировать монеты, предложу несколько принципов построения коллекции:
- современная погодовка
- современная юбилейка (с разбивкой по монетным дворам)
- погодовка СССР с  1921 по 1991 годы
- советская юбилейка
- монетные браки
- иностранные монеты по странам (например, Африканский контитент)
- иностранные монеты по периодам (например, до 1900 года)
- иностранная юбилейка
- иностранные монеты определенного номинала и территории (например, американские квортеры)
- античные монеты определенного периода или территории
- погодовка по императорам
- серебряные рубли в виде погодовки (очень дорого)
- монеты одного номинала от современности до древности
- пробные монеты (очень дорого)
- монеты определенной территории (например, сибирские монеты)

При выборе принципа коллекционирования монет помните, что вся суть коллекционирования сводится к тому, что коллекция пополняется постепенно, в течении нескольких лет, или десятков лет, или даже поколений. Только в этом случае будет радость от нового купленного экземпляра, нежели если купить эту коллекцию сразу целиком. Также не отчаивайтесь, если нет средств купить редкую и дорогую монету. В жизни могут быть ситуации, когда эта монета может достаться вам практически даром, например, сами выкопали с металлоискателем, или забулдыга какой принес за бутылку спиртного. И такие случаи есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий