среда, 14 декабря 2011 г.

Где и как оценить монеты? Ответ на простой вопрос. Советы как узнать стоимость монеты


У многих из нас имеются интересные и старые монеты, которые, зачастую, передаются из поколения в поколение. Это, например, медные монеты (найденные в огороде), советская мелочь (память о СССР), иностранные монетки (привезенные дядей из-за границы в 80-х годах) и т.д. Рано или поздно возникает вопрос – может быть это богатство чего то и стоит?

Самый доступный способ, чтобы оценить свои монеты это скачать каталоги монет в интернете. Сегодня этих каталогов более чем, предостаточно. Если вам требуется оценить монеты до 1917 года, то вам оптимально подойдут каталоги издательства Конрос, если это монеты советской эпохи, то на любом нумизматическом сайте вывешен ценник на подобные монеты, в том числе и здесь. Иностранные монеты оценить удобнее всего с помощью каталога Краузе. Этот способ оценки самый простой и при наличии безлимитного Интернета получается бесплатный. Все бы хорошо, но если вы человек далекий от нумизматики, то точную стоимость монет вам с помощью каталогов узнать едва ли получится. Конечно, вы получите представление дорогая это монета или нет, но если через ваши руки не прошли пара тысяч монет, то вы наверняка упустите такой важный фактор, очень влияющий на стоимость монеты, как ее сохранность. Ведь именно сохранность может сделать редкую монету практически никому не нужной. Чтобы узнать ценность монеты с учетом сохранности, переходите к шагу номер два.

Второй шаг. Вам нужно зарегистрироваться на любом нумизматическом форуме (их сейчас штук 100 легко можно через Яндекс найти). После этого сделать очень качественные фотографии или сканы ваших монет. Если вы сами видите, что сохранность монеты плохая и она не относится к разряду не частых, то показывать ее никому не надо – такого барахла у каждого нумизмата не одно ведро. Если все сделано правильно, то господа-нумизматы дадут вам точную цену вашим монетам. Возможно, могут понадобится сделать дополнительные фотографии, например, при естественном освещении или фотографию гурта (это для более точной оценки). Также следует нас троить себя заранее, что монеты могут ничего не стоить. По статистике среди монет империи только одна из тысячи представляет какой-то интерес (уж слишком много их накопали). Поэтому обижаться на такие комментарии как «100 рублей за кучку», «закопайте их обратно» не стоит, это действительно так. В случае, если монета будет представлять реальный интерес, то вам об этом обязательно скажут, благо все участники нумизматических форумов потенциальные покупатели.

Именно вот так, не выходя за пределы квартиры, вы можете оценить свои монеты и узнать их точную стоимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий