пятница, 25 ноября 2011 г.

Юбилейные рубли СССР

Наверняка все хотя бы раз в жизни держали юбилейные рубли времен СССР. Даже наше новое поколение все равно хотя бы где-то их видело. Сегодня эти монетки стали некоторым символом ушедшей эпохи, однако, многие граждане видят в этих символах блеск долларового знака. Чуть ли не девяносто процентов обывателей полагают, что эти рубли стоят неплохих денег. На мой взгляд это вызвано несколькими причинами:

- десятки объявлений в местных газетах о скупке всякого антиквариата (а для многих время СССР это уже антиквариат)
- профиль Ленина напоминает профиль Николая Второго
- в восьмидесятых годах якобы был бешеный спрос на рубли СССР
- коллекционер в глазах обывателя это такой человек в очках и со счетом в банке (Швейцарском)

Просто порой поражаешься как же жадны люди. За рубль с изображением Ленина просят как за Петровский. И это в большинстве своем не по незнанию, наверняка они залазили в Интернет и смотрели стоимость юбилейных рублей СССР. Просто им кажется, что их пытаются надуть. Потом появляются объявления в сети с текстом "Продам серебряные рубли СССР" или еще лучше "Продам старинные советские рубли коллекционерам" (ну это если школьник размещает).

А вообще, если взглянуть на рынок, то полный комплект рублей можно легко купить за 150-200 долларов. Это получается, что в среднем один рубль стоит около 80 рублей. Есть, конечно, которые стоят подороже, а есть и те, цена которых не превышает пять рублей (например, этот же самый юбилейный рубль «Ленин», "Пятидесятилетие советской власти" или «20 лет Победы»). Для юбилейных рублей продаются специальные альбомы «с дырочками», где подписано куда какой рубль вставлять. Получается красиво.

Я тоже начинал коллекционировать юбилейные рубли СССР, но потом бросил, скучно показалось, вся коллекция стоит как серебряный рубль Николая Второго. В коллекционировании ведь важно собирать свою коллекцию не один десяток лет. А тут можно целиком весь комплект купить. Не то это.

Существуют еще мифы про эти юбилейные рубли, мол:
- они сделаны из серебра
- в них содержится ценный металл
- их во всем мире осталось две с половиной штуки
- китайцы покупают их по тыще долларов
- кучка рублей буквально через пять лет будут стоить как вилла на Майами
- рубли обладают целительной силой (типа, кремлевская таблетка)

Все эти мифы вызваны стадным нежеланием работать, хочется ничего не делать, но при этом получить много денег. Случаются даже такие ситуации, когда нумизмат, вместо того, чтобы купить у обывателя монетку подешевле, впаривает ему юбилейные рубли по 200 рублей за штуку. Обыватель при этом думает, как он ловко обманул недалекого нумизмата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий